昨日は、教会で朝から餅つき大会が行なわれました。という事で、餅つき体験初のチビ君を連れて行ってきました。
最初は、ボランティアのお兄さん達がついてくれ、その後にチビ君達が挑戦したわけでして。
チビ君は何がなんだか分かってないようで、ぼーっとやられるがままになってました。興奮してたのは、父と母だったかもしれない。(笑)つきたての餅は、ダシ醤油につけ、海苔で巻いて食べました。とっても美味でした。ついた餅の残りは実家に持っていって、皆で雑煮にして食べました。これもまた美味でした。また、来年も餅つき出来たら良いです。
夜は、相方君が以前一緒に仕事したメンバーの一人MS氏が結婚をして、そのお祝いを新宿のロシア料理『スンガリー』で開きました。
我々家族以外にも、ST夫妻も呼んで、大人6人、子供1人でコース料理を堪能しました。
これが、またどれも絶品でして。
自家製のライ麦パン。↓赤ワインと一緒に堪能します。
サワークリームを使ったキノコのスープをパイ包みしたもの。↓
ボルシチ。↓
結婚祝いという事で、サプライズでケーキを準備してもらいました。↓
ロシアンティーは、ジャムと一緒に頂きます。ルバームや木苺のジャム。
食器がとても可愛い。
たまたまですが、MS氏も仕事でロシアについ最近まで行っていたので、お土産にヴォッカを頂きました。
それぞれ風味が違うみたいです。ゆっくり味を楽しもうと思います。
MS氏、相方君が学生の頃からの長い付き合い。結婚、本当におめでとうございます。これからもまた、相方君とコラボで何かすると思いますが、今後ともお付き合い宜しくお願い致します。