ひろれお食堂 デリバリー編10月17日

天気の良い週末、いかがお過ごしでしょうか。こちらは相方君の仕事のピークを迎えていて、相方君は毎晩(いや、毎朝?)4時か5時帰りの日々。気付けば、それが2週間くらい経っています。来週頭が仕事のある段階での締め切りらしく、それまでは休みなく、毎日朝帰りでございます。
嫁としては、身体を大事にして欲しいので、早く帰宅し、早く就寝して欲しいのですが、ここは頑張りどころ。出来る限りのサポートをさせて頂きますという事で、本日もデリバリーでございます。

今日のお弁当の内容は
■お赤飯
■焼き塩鮭
■きんびらごぼう
■三種のきのこのしぐれ煮
■胡瓜と人参の即席漬け
■フルーツトマト
■筍の煮物

あと、デザートにミカンを追加しました。身体に悪いコンビニ弁当食べず、しっかり嫁のご飯食べて、気合いでこの日々を乗り切ってもらいたいと思う今日この頃であります。


《三種のきのこのしぐれ煮》
材料
■えのき茸 1袋
■しいたけ 4つ
■しめじ 1袋
■ダシ 1/4カップ
■醤油、みりん 各々大さじ1

作り方
1)三種類のキノコをそれぞれ下処理。しいたけは石づきを切り、4つに切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。えのきは根元を切って、ほぐす。

2)鍋に三種類のキノコ、調味料(ダシ、醤油、みりん)を入れて、混ぜ合わせて、火にかける。時々混ぜながら、沸騰後は中火で煮る。


キノコからたっぷり水分が出てきて、そこに調味料の味が加わり、簡単調理なのに、奥深い味になります。とにかく簡単メニューなので、小鉢メニューとして作って保存する事を勧めます。