about muffin

友人ミッチからリクエストがあったので、マフィンのレシピを載せます。これを見れば、苦労無く、作っている簡単レシピがバレてしまいますが。

■材料
バナナ1本
バター20g
砂糖20g
卵1個
プレーンヨーグルト1/4カップ
ホットケーキミックス100g

■作り方
1)バナナは粗めに潰す。(フォーク等で、潰す)
2)バターは溶かしておく。
3)バナナ、砂糖、卵、プレーンヨーグルトを混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ、溶かしバターを加えて、さらに混ぜ合わせる。カップに8分目まで入れ、180度のオーブンで15分くらい焼く。


上記の量だと、大体カップ5つ分くらい焼けます。カップは100円ショップで売っている紙製のものでOK。うちは5つだと、速攻無くなるので(笑)、この2倍くらいの量を作ります。溶かしバターを作る時は、耐熱用の皿にバターを入れて、ラップして、レンジで1分くらい加熱すればOK。材料をカップに入れる際は、必ず8分目を守って下さい。今日は欲張りにたんまり詰めたら、溢れた上に、生焼けになりました。。。(ごめん、相方君)焼き時間は適宜調整して下さい。最後に、焦げを追加したい場合は、200度ぐらいにして、5分ぐらい加熱して、様子見です。


上記のレシピは下記の本からです。これ、結構お役立ち本です。色々な素材の冷凍方法が載ってて、それをいかに活用して、料理するかが載ってます。お勧め。↓↓

冷凍保存節約レシピ―無駄なくスピード・クッキング! (実用BEST BOOKS)

冷凍保存節約レシピ―無駄なくスピード・クッキング! (実用BEST BOOKS)